Овощи и Фрукты Овощи и Фрукты

VkysnoEm.ru :: Энциклопедия Кулинарного Исскуства


VkysnoEm.ru:

Всем привет уважаемые домохозяйки, шеф-повора, и просто повора. Наш сайт создан в целях научить возможно подсказать вам, какое лучшее питание, как прилично принять гостей, как поехать на отдых и не остаться голодным...

Все вкусные рецепты на нашем сайте
  • Текст: меньше
  • Текст: страндарт
  • Текст: больше

Какие овощи и фрукты и в каких количествах давать детям?
Просмотров: 1746 | 14-05-2011, 18:17 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Какие овощи и фрукты и в каких количествах давать детям?

Энциклопедия: Дети начинают знакомиться с фруктами и овощами с началом прикорма, не ранее 4-5 мес . К году количество фруктового пюре с 30 г в 4 мес. постепенно возрастает до 100 г, а овощного - со 150 в 5 мес. до 200 г. Ассортимент фруктов традиционен: яблоко, груша, персик, слива, из овощей - кабачок, картофель, капуста и некоторые другие. После года ограничений в ассортименте овощей и фруктов для здоровых детей нет.

Далее
 
Почему нужна осторожность?
Просмотров: 1639 | 14-05-2011, 18:10 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Почему нужна осторожность?

Энциклопедия: Однако избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в короткий период года (август - сентябрь), не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, "авральное" поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Кроме того, бывают ситуации, когда от некоторых видов овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Так, все сырые овощи (а белокочанную капусту и свеклу даже в вареном виде), зелень и фрукты ограничивают при склонности к неустойчивому стулу, метеоризму (вздутию живота), исключают при острых кишечных инфекциях и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К тому же, всем детям до 3 лет противопоказаны маринованные и малосольные овощи: они содержат избыточное количество соли и уксуса, а также обладают острым вкусом. В более старшем возрасте, при отсутствии заболеваний ЖКТ и почек, их изредка можно использовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Потенциально опасны для детей-аллергиков овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, иногда - тыква, апельсины, мандарины, красные сорта яблок, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма. У некоторых детей возможно развитие пищевой аллергии и на картофель, богатый крахмалом. Кстати, при избытке в рационе ребенка моркови, содержащей -каротин, происходит его отложение в подкожно-жировой клетчатке, и цвет кожи приобретет на некоторое время желтый оттенок. Это не имеет отрицательных последствий для здоровья, но может повергнуть родителей в недоумение. Детям, в анализах мочи которых выявлено повышенное содержание солей оксалатов, что в дальнейшем может привести к образованию камней в почках, в рационе следует ограничить помидоры, перец, морковь; исключить - щавель, петрушку, салат, шпинат, сельдерей, ревень, свеклу, редис, антоновские яблоки, черную смородину, виноград, вишню, лимон. Детям с повышенной массой тела и склонностью к ожирению необходимо ограничивать употребление картофеля, в связи с тем что он содержит много углевода - крахмала, а также высококалорийных бананов, хурмы, ананасов, винограда, абрикосов, персиков. Казалось бы, огурцы - на 95% состоят из воды, обладают хорошим вкусом и ароматом, способны возбуждать аппетит, имеют зеленый цвет. Чем не безобидные овощи? Но их клетчатка обладает способностью значительно стимулировать двигательную активность кишечника, провоцируя разжиженный стул. Поэтому огурцы лучше не давать детям раннего возраста.

Далее
 
Почему они полезны?
Просмотров: 1259 | 14-05-2011, 18:09 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Почему они полезны?

Состав: Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи - морковь. Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для детей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины (от греч. toxikon - яд) из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры).

Далее
 
Готовим из овощей и фруктов
Просмотров: 1629 | 14-05-2011, 18:07 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Готовим из овощей и фруктов

Все свежие овощи заваривают кипятком, сушёные — холодной водой. Свежие овощи, опущенные прямо в кипяток, сохраняют сок и питательные вещества. Исключение только для картофеля, который бросают в холодную воду — в противном случае картофель не проварится и останется сырым. Стручковые плоды следует заливать холодной водой, так они легче развариваются. На 6 стаканов воды 13 г соли.

Воду для варки овощей нужно взять в тройном количестве. Если для варки было взято мало воды, или вода выкипела, то непременно надо подлить кипяток. Если овощи готовы, а воды окажется больше, чем нужно для соуса, то излишек лучше не выливать, а налить в бульон, так как вода, в которой варились капуста, морковь или спаржа, придаст супу приятный вкус (овощи должны быть хорошего качества). Если в свежие или сушёные овощи надо положить какой-нибудь жир, то его кладут только тогда, когда овощи начали кипеть; если жир положить раньше, он не даст воде проникнуть в овощи. Последствия этого не порадуют, поскольку овощи уже не будут нежными и мягкими.

Варить овощи желательно в закрытой посуде, чтобы не давать улетучиваться аромату. Овощи будут вкуснее, если обжарить их в течение 5-10 минут на подсолнечном или оливковом масле. Недостаток жира в овощах можно восполнить, подавая к овощам жирное мясо: свинину, баранину и т.д. Овощи, которые легко разваливаются от помешивания, следует только потрясти в кастрюле. Если овощи подгорели, то их следует тотчас же переложить в другую кастрюлю и варить до готовности, подлив воды или бульона.

Зелёные овощи, например, шпинат, щавель и др., залить кипятком, довести до кипения. Готово. Если нужно сохранить зелёный цвет овощей, то их надо посолить в самом начале варки.

Плоды стручковых растений богаты полезными веществами. По питательности их можно сравнить не только с хлебом, но даже с мясом. Крахмала в них больше, чем в мясе, и в три раза больше, чем в картофеле. Много в бобовых плодах и углеводов, поэтому мы ощущаем сладковатый вкус бобовых. Воды в стручковых плодах содержится мало, поэтому их невозможно есть сухими. Молодой горох и бобы имеют ещё одно преимущество: их можно есть прямо со стручками, которые, в свою очередь, тоже богаты крахмалом и сахаром.

Наверное, каждой хозяйке случалось подмечать при варке стручковых плодов следующую особенность. Иногда горох варится часами, не делаясь мягким, или молодой горох, мягкий в сыром виде, твердеет при варке. Бывает и обратное, когда тот же самый горох становится мягким уже после получасовой варки, и горошины выскакивают из шелухи. Это зависит не от качества гороха, а от воды, употребляемой для варки. Если горох варят в жёсткой воде, то известь, содержащаяся в ней, соединяясь с горохом, делает его жёстким и неудобоваримым, тогда как мягкая вода легко растворяет вещества, заключающиеся в горохе. Поэтому совершенно ясно, что варка в мягкой воде гороха, бобов и чечевицы сэкономит электроэнергию или газ, в зависимости от того на чём вы готовите, и сохранит питательную ценность бобовых. Чтобы варка выполнялась быстрее, горох и бобовые лучше предварительно замочить — засыпать в кастрюлю с холодной водой и оставить на ночь. Солить плоды стручковых, нужно только тогда, когда они сделались мягкими, потому что рано подсолённые они станут жёсткими.

Далее
 
Овощи и фрукты перед приминением необходимо тщательно промывать
Просмотров: 1483 | 14-05-2011, 18:04 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Энциклопедия: Все овощи и фрукты надо мыть, и желательно с мылом. Мыть надо, чтобы очистить их от земли и пыли, мыть надо даже тогда, когда они кажутся идеально чистыми. Ни для кого не секрет, что поставщики обрабатывают свои продукты таким образом, чтобы они лучше сохранялись. Фрукты, к примеру, покрывают парафином. Тогда у них и вид становится презентабельный, и сохраняются дольше. Только вот парафин этот есть совсем даже не обязательно, а потому фрукты надо как следует мыть, даже с мылом. Мыть желательно перед самой готовкой, потому что срок хранения мытых овощей и фруктов сокращается.

Далее
 
Овощи и Фрукты
Просмотров: 3140 | 22-09-2010, 23:11 | Коментариев: 0 | Категория: Энциклопедия, Овощи и Фрукты

Овощи и Фрукты

Энциклопедия: Овощи и фрукты должны занимать в пище человека одно из первых мест...

Далее
 


Забыли пароль?