Почему нужна осторожность? » Энциклопедия кулинарного искусства (ВкусноЕм.ру) Почему нужна осторожность? » Энциклопедия кулинарного искусства (ВкусноЕм.ру)

VkysnoEm.ru :: Энциклопедия Кулинарного Исскуства


VkysnoEm.ru:

Всем привет уважаемые домохозяйки, шеф-повора, и просто повора. Наш сайт создан в целях научить возможно подсказать вам, какое лучшее питание, как прилично принять гостей, как поехать на отдых и не остаться голодным...

Все вкусные рецепты на нашем сайте
  • Текст: меньше
  • Текст: страндарт
  • Текст: больше

Почему нужна осторожность?
Просмотров: 1735 | 14-05-2011, 18:10 | Коментарии: (0)
 (голосов: 0)

Почему нужна осторожность?

Энциклопедия: Однако избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в короткий период года (август - сентябрь), не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, "авральное" поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве. Кроме того, бывают ситуации, когда от некоторых видов овощей и фруктов частично или полностью лучше отказаться. Так, все сырые овощи (а белокочанную капусту и свеклу даже в вареном виде), зелень и фрукты ограничивают при склонности к неустойчивому стулу, метеоризму (вздутию живота), исключают при острых кишечных инфекциях и в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К тому же, всем детям до 3 лет противопоказаны маринованные и малосольные овощи: они содержат избыточное количество соли и уксуса, а также обладают острым вкусом. В более старшем возрасте, при отсутствии заболеваний ЖКТ и почек, их изредка можно использовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Потенциально опасны для детей-аллергиков овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску: помидоры, красный, желтый (и даже зеленый) перец, баклажаны, свекла, морковь, иногда - тыква, апельсины, мандарины, красные сорта яблок, персики, абрикосы, гранаты, ананасы, манго, хурма. У некоторых детей возможно развитие пищевой аллергии и на картофель, богатый крахмалом. Кстати, при избытке в рационе ребенка моркови, содержащей -каротин, происходит его отложение в подкожно-жировой клетчатке, и цвет кожи приобретет на некоторое время желтый оттенок. Это не имеет отрицательных последствий для здоровья, но может повергнуть родителей в недоумение. Детям, в анализах мочи которых выявлено повышенное содержание солей оксалатов, что в дальнейшем может привести к образованию камней в почках, в рационе следует ограничить помидоры, перец, морковь; исключить - щавель, петрушку, салат, шпинат, сельдерей, ревень, свеклу, редис, антоновские яблоки, черную смородину, виноград, вишню, лимон. Детям с повышенной массой тела и склонностью к ожирению необходимо ограничивать употребление картофеля, в связи с тем что он содержит много углевода - крахмала, а также высококалорийных бананов, хурмы, ананасов, винограда, абрикосов, персиков. Казалось бы, огурцы - на 95% состоят из воды, обладают хорошим вкусом и ароматом, способны возбуждать аппетит, имеют зеленый цвет. Чем не безобидные овощи? Но их клетчатка обладает способностью значительно стимулировать двигательную активность кишечника, провоцируя разжиженный стул. Поэтому огурцы лучше не давать детям раннего возраста.


Коментарии:


Забыли пароль?